Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
В МКДОУ осуществляется пятиразовое питание детей в соответствии с десятидневным двух сезонным меню, разработанным ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» и согласованного с «ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области.
Воспитанники принимают пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы и санитарными нормами. Меню составляется медицинским работником по технологическим картам.
Продукты в ДОУ завозятся централизованно МАУ «КП и СП» города Кирова. Питание в детском саду сбалансированное по составу белков, жиров, углеводов, а также энергетической ценности и витаминам в приготовленном блюде. Медицинская сестра детского сада постоянно осуществляет контроль за калорийностью, которая должна соответствовать возрастным нормам, и сбалансированностью питания воспитанников.
Пища готовится на пищеблоке детского сада. В приготовлении не используются полуфабрикаты. Блюда готовятся только из натуральных продуктов: овощей, мяса, рыбы, творога, сметаны, сыра, молока, сливочного и растительного масла, яиц и других.
Для приготовления пищи на базе ДОУ имеется оснащенный современным оборудованием пищеблок, складские помещения с современными холодильными камерами.
Оснащение пищеблока детского сада: электроплиты, жарочный шкаф, электромясорубки, овощечистка, овощерезка, привод универсальный, электрокипятильник, водоочистительная система, морозильник, холодильники, электронные весы
Штат пищеблока полностью укомплектован: заведующий складом, шеф-повар, повара. Организацию и контроль за питанием осуществляет старшая медицинская сестра и администрация ДОУ.
Охрана здоровья детей
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.